首页 > 新闻 > 美食厨房

清明螺顶只鹅之酱爆螺蛳

2015年04月08日    购分享  
           

  民间向来有“清明螺,肥似鹅”和“清明螺,顶只鹅”的说法。这个说法或许源于过去家里穷,买不起鹅,每到清明前后就下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后夹去尾端,放点葱姜辣椒煮熟,肥美的螺蛳也能抵得上鹅肉的鲜美。酱爆螺蛳,螺蛳最家常却最经典的做法,豆瓣酱的香味把螺蛳肉的肥美鲜嫩衬托的淋漓尽致。  

 

清明螺顶只鹅之酱爆螺蛳 - 购分享

具体做法:

 
  螺蛳反复用清水搓洗干净,剪去尾部,沥干水份。准备一汤匙郫县豆瓣酱、把姜切片、葱白切段、葱青切葱花
 
  锅中放油烧热,放入姜片和葱白爆香
 
  放入一汤匙郫县豆瓣酱,爆炒出香味
 
  倒入螺蛳一起翻炒一分钟
 
  加一汤匙料酒翻炒一分钟
 
  加半汤匙老抽炒匀
 
  加半汤匙白糖,加点水,大火快炒一分钟
 
  加点鸡精,撒入葱花,炒匀出锅
 
  多啰嗦几句:
 
  1、买的时候要问问摊主,螺蛳是否已经养过吐净脏物,养过的洗干净就可以直接烹饪了,如果未养过,需要用清水养半天,水里滴几滴香油,让螺蛳把脏东西吐净,期间换几次水,再搓洗干净就可以了。
 
  2、螺蛳炒的时间不要太长,我一般螺蛳入锅后炒3~4分钟。受热时间长了螺蛳肉会缩,这样口感就老了,而且会导致吃的时候唆不出来。
 
   3、炒的时候要加点水,这样螺蛳才会入味。
 
   4、豆瓣酱可以用郫县豆瓣酱,老干妈或者其它,口味各有不同看自己喜欢了。不吃辣的可以选六月香的豆瓣酱或者甜面酱。
 
   5、加入红绿辣椒,会让颜色更好看,就像这样:
 
清明螺顶只鹅之酱爆螺蛳 - 购分享
 
 
 
          
  
          
全部评论()