首页 > 新闻 > 食药安全

四川泸州汇通超市的沙糖柑丙溴磷超标

2018年07月04日  国家市场监管总局  购分享  
           

  近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检5类食品252批次样品,不合格样品9批次。其中四川省泸州市江阳区汇通时代商都有限公司汇通超市长江篮湾店销售的来自四川省成都市濛阳水果市场冷库外侧1号(经营者:郭杨路)的沙糖柑丙溴磷超标。

 
 
  不合格产品情况如下:
  
  四川省泸州市江阳区汇通时代商都有限公司汇通超市长江篮湾店销售的来自四川省成都市濛阳水果市场冷库外侧1号(经营者:郭杨路)的沙糖柑,丙溴磷检出值为1.12mg/kg,比国家标准规定(不超过0.2mg/kg)高出4.6倍。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。
  
 
   不合格项目小知识:
 
  丙溴磷是中等毒性的有机磷杀虫剂,多用于防治棉花、蔬菜、果树的害虫。对鱼、鸟、蜜蜂有毒,人中毒多在12小时内发病,轻者头痛、恶心,重者昏迷、抽搐。国标规定,柑橘中丙溴磷残留限量值不得超过0.2mg/kg。少量农残不会引起急性中毒,但长期食用农残超标的水果,对人体健康会有影响。
          
          
全部评论()